Bienvenue sur le blog de l'association "LES AMIS DE SENAUX".

Cette association, loi 1901, a été créée le 30 mai 1993.
Ces pages ont pour but de la faire connaître ainsi que ses activités et de favoriser les échanges, notamment entre les divers membres.

Senaux change

Senaux change
Ravalement terminé

mercredi 31 août 2011

Le Frésinat

Autrefois ce plat se cuisinait le jour où on tuait le cochon et on prélevait pour cela la viande du cou.
Il a été servi au repas de l'assemblée générale du samedi 6 août 2011. 
La préparation a été réalisée à Senaux par Nani et Loulou Bonnet : elle est qualifiée désormais de "Frésinat à la Sénaossola".


Ingrédients pour 4 ou 5 personnes :

1 kg de viande d'échine de porc
6 échalotes
et, "a vista de nas" :
4 ou 5 grains d'ail
3 brins de persil
1 verre de vin blanc
thym, sel et poivre.


Préparation :

Couper la viande en petits cubes. La faire revenir avec les échalotes. 
Ajouter les grains d'ail, le persil, et le thym finement hachés.
Bien mélanger, ajouter le vin blanc et une quantité égale d'eau.
Laisser cuire à feu doux, pendant 35 minutes environ, en remuant de temps en temps avec précaution.


Il est préférable de cuisiner ce plat la veille : en effet le lendemain, à froid, il peut être dégraissé et ensuite réchauffé à feu doux.
Il est encore plus savoureux !

E coma se dis en occitan :
Bon profièch ...
                       lo topin es bon medecin !

2 commentaires: